О судьбе корабельной


Крейсер, выстреливший первым по Зимнему дворцу (холостым зарядом), сошел со стапелей в 1900 году. Имел тихий ход и приличного калибра орудия. «Аврора» сражалась у Цусимы, благополучно уцелела, скрывшись от флота Японии в порту Манилы. Видно, помогло кораблю название богини утреней зари. Теперь стоит крейсер на воде вечным памятником революции в Петербурге. В 1908 году крейсер оказался на рейде возле Сицилии, где случилось землетрясение с цунами, и моряки «Авроры» помогали итальянцам в ликвидации последствие катастроф. А в 1911 году корабль снова пришел в Мессину, где опять произошел катаклизм – сильнейший пожар. И русские матросы помогали тушить пламя, заслужив благодарность местных жителей.

Но вот приблизился и настал год 1917. Капитан Николай Эриксон вывел на позицию «Аврору», приготовившись к стрельбе. Пушку зарядили, выстрелили, и начался штурм Зимнего дворца, легко взятого восставшими. Название крейсера вошло в историю как одно из символов Октябрьской революции.

Далее крейсер определили в плавбазу для советских субмарин. Так продлилось до 1940-го года. Чуть не списали боевой корабль, но помешала начавшаяся война. «Аврора» снова уцелела. После войны стала «кинозвездой» фильма «Варяг». После съемок крейсер отбуксировали к Петровской набережной на стоянку. В 1984 году произошла реконструкция «Авроры» на судостроительном заводе Ленинграда. Нижнюю часть крейсера срезали и заменили, оставив верхнюю. И отправили отремонтированный корабль на Большую Невку снова на стоянку.

«Сниться» ли «Авроре» революция, война и плавание к берегам японским? Судно - предмет неодушевленный, это нам видятся его подвиги и путешествия. Запечатленный на фото и кинопленке легендарный крейсер всегда должен быть.

Комментарии

Популярные

Супер-яхта Silver

Дрейф Стивена Каллахэна