Дрейф Стивена Каллахэна




Яхтсмен Стивен Каллахэн в 1982 году попал под девятый вал, судно разбило волной, оно затонуло через неделю, и путешественник оказался в воде на спасательном плотике. До ближайших островов было более пятисот километров, и одиночное плавание продолжалось. Шторм не стихал сутками, Стивена на резиновом плоту пронзало ветром и волнами, температура воды опустилась до плюс 10 градусов. Спальник яхтсмена промок, озноб бил путешественника всё сильнее. На коже начали выскакивать фурункулы, солёная вода положение усугубляла, разъедая раны, полученные при крушении яхты. К сему плот приходилось подкачивать ручным насосом, из плавсредства выходил воздух.Запаса пресной воды на плотике не было, яхтсмену приходилось выпивать ее в день по 250 граммов, включая еле работавший опреснитель и экономя. Нападение акулы было внезапным. Она пробила камеру плотика, но утащить Стивена не смогла – мала оказалась. Пробоину яхтсмен кое-как закрыл.

Еду в океане Каллахэну приходилось добывать с трудом. То рыбешка на плот заскочит, то плавучий пучок водорослей попадется. Соскребал с днища своей резиновой посудины яхтсмен и прилипших моллюсков с креветками. Поймал раз чайку и съел. Дело шло к потере рассудка. Тело почти не слушалось команд мозга, требуя покоя. Более двух месяцев дрейфовал в океане Стивен Каллахэн, пока не встретился с рыбацким судном. Яхтсмена спасли. За время дрейфа он полегчал на 20 кг, организм его ослаб, появились отеки ног, в желудке после спасения начались колики, а раны с рубцами на теле держались год. Голова начала лысеть, обмен веществ нарушился.

Стивен после своей «одиссеи» размышлял о добре и зле. Начал сочувствовать голодающим и беженцам. Побывав в шкуре заброшенного одиночки, яхтсмен стал сострадательней к людям, претерпевающим лишения.

Комментарии

Популярные

О судьбе корабельной

Супер-яхта Silver