Тайна корабля «Мария Селеста»


В середине осени 1872 г. корабль под названием «Мария Селеста» мирно отплыл из Нью-Йорка в итальянскую Геную. На его борту находились капитан Б. Бриггс, его супруга, двухлетняя дочь и пять членов экипажа. Корабль был оснащен навигационными приборами и находился в исправном состоянии. Количество припасов на его борту было рассчитано на шесть месяцев.

А 4.12.1872 г. корабль «Мария Селеста» был обнаружен моряками близ берегов Португалии совершенно пустым. Капитан, его семья и члены экипажа бесследно исчезли.

Что дал осмотр корабля

Осмотр корабля не показал наличия сколько-нибудь значительных повреждений. Только в трюме стояло небольшое количество воды, которая, вероятно, попала туда через открытые люки на палубе во время шторма. Но «Мария Селеста» не тонула и в остальном оставалась полностью в рабочем состоянии.

Груз, который она везла, не был поврежден. Личные вещи членов экипажей и пассажиров были аккуратно сложены, нигде не отмечалось следов борьбы или разрушений. Только с моста корабля исчез навигационный прибор, а также отсутствовала спасательная шлюпка. Все это говорило о том, что судно могло быть покинуто в страшной спешке и в момент паники.

Ни людей, ни их трупы так впоследствии и не нашли. Загадка этого корабля-призрака не разрешена до сих пор.

Что дало изучение записей

Изучение записей в бортовом журнале также не пролило свет на причину исчезновения экипажа. Последние заметки в нем датированы 25 ноября пятью утра, и в них нет ничего странного. А до 25 ноября капитан описывал шторм и борьбу «Марии Селесты» с сильным ветром.

Многие исследователи ломали голову над тем, что же могло заставить экипаж покинуть исправный корабль вместо того, чтобы добраться на нем до Генуи, как и было запланировано. Выдвигалась версия пиратского нападения. Но пираты забрали бы с собой груз с корабля и другие ценные вещи. А они остались нетронуты.

Веской причиной могло бы явиться и стихийное бедствие, например, смерч. Капитан мог ошибочно подумать, что судно тонет и приказать спустить шлюпку.

Также ходили слухи, будто один из членов экипажей спьяну взбунтовался и поубивал всех остальных. Трупы сбросил за борт, и сам попытался сбежать на шлюпке. Но спасаться на маленькой шлюпке в открытом океане без воды и еды было бы безумием. Все моряки на «Марии Селесте» являлись опытными мореходами и не могли этого не понимать.

На сегодняшний момент самым правдоподобным объяснением загадки «Марии Селесты» является теория взрыва паров спирта в трюме. Груз на корабле состоял из 1700 бочек спирта, и при разгрузке обнаружилось, что 9 из них пусты. Не исключено, что произошли утечка и взрыв, которые по какой-то причине не закончились пожаром. Но взрыв мог так напугать капитана, что тот решил переждать опасность в спасательной шлюпке. А затем шлюпку порывами ветра отнесло в открытый океан.

Комментарии

Популярные

О судьбе корабельной

Супер-яхта Silver

Дрейф Стивена Каллахэна